当前位置: 首页 > 文体活动 > 文体活动 > 正文

校工会组织“三八”国际劳动妇女节系列活动

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,为更好地凝聚守正创新、自信自强的精神力量,团结动员广大女教职工踔厉奋发、勇毅前行,充分展现我校女教职工“巾帼不让须眉”的时代风采,校工会协同各二级工会以“永远跟党走 巾帼建新功”为主题,开展了丰富多彩的庆祝第113个“三八”国际劳动妇女节系列活动。

国风雅韵·别样妍华——团扇制作活动

春风如你,熠熠芳华。3月3日,校工会在岷江书院组织了“国风雅韵·别样妍华”主题团扇制作活动。我校四十余名教职工在春风和煦中领悟传统意蕴,体验文化之美。

活动伊始,校工会副主席邓岚向在场的女教职工送上节日的祝福,展望了进入新时代新征程的美好愿景。手工老师首先向大家介绍了团扇蕴含的文化艺术内涵及制作方法。随后大家在空白扇面上用各种干花进行构图设计,从里到外,深浅交错,再用胶水仔细地粘贴。大家在手工老师的指导下有条不紊的进行创作,时不时互相交流,互相分享着自己的作品特色与设计初衷。现场的女教师们还拿着团扇即兴表演了一段汉服秀。

团扇代表“团圆友善、吉祥如意”的美好寓意。活动让在场的女老师们体会到了手作的乐趣,也在创作的过程中感受到了对传统艺术“美”的理解,体会了中华优秀传统文化的独特魅力。大家纷纷表示,五千年绵延不绝的中华文明是文化血脉的延续,是建立中国文化自信的有力支撑,当代女性需要传承彰显东方女性善良温柔、宽容坚强的美德,提高自身文化修养,展现新时代女性风采!

国风雅韵·别样妍华——插花活动

春风十里,芳华如你。3月6日,以“鲜花·芳华绽放”为主题的插花活动在光华校区圆融厅魅力上演。来自光华校区各学院部门的三十余名教职工参加了此次花艺沙龙活动。

代表着信念和光辉的向日葵,象征爱与尊重的康乃馨,寓意着高雅和纯洁的郁金香……一朵朵色彩斑斓的鲜花整齐有序地摆放在桌面上,拉开了插花活动的帷幕。随着花艺老师的讲解,大家了解了花的品种,插花的基本知识、插花的造型以及色彩搭配。活动现场花团锦簇、芳香四溢,气氛热烈而温馨。女职工们发挥自己的想象力和创造力,用自己灵巧的双手,剪接、绑枝、粘贴……使得原本普普通通的花草经自己的巧手修剪后,错落有致地搭配在了一起,插出了漂亮美丽的束花。一篮篮错落有致、色彩鲜艳的插花作品,寄托着大家对美的理解和对幸福的感悟。

在感受美、欣赏美、创造美的过程中,大家度过了一个难忘而有意义的节日。相信未来的每一天,西财女教职工都能用热爱装点生活,健康生活,快乐工作。

“与孩子一起成长”亲子讲座

情暖三八节,巾帼绽芳华。3月14日,一场名为“与孩子一起成长”的亲子讲座在柳林校区栖岸咖啡开展。教职工们在温馨的氛围中开启了一段亲子教育的心灵之旅。

本次讲座特别邀请到了我校心理健康教育中心专职讲师方从慧老师。方老师从走进“孩子的心灵世界”为切入点,以深入浅出的方式对“视崖实验”“安全基地”理论进行讲解,让大家深刻体会到家庭对于孩子成长的重要性。方老师提出家庭教育是家长与孩子交流情感、增长知识的共同成长过程,是一件值得关注的事。活动的结尾方老师给出了助力孩子成长的四大方法:1、让自己更优秀,成为孩子理想的父母。2、让孩子欣赏自己,激发孩子健康的自恋。3、和孩子做朋友,尊重和相信孩子。4、保持笑容,成为孩子的安全港。活动结束时,寄语各位老师在今后的教育和生活中,要时刻保持微笑,摒弃“打骂”教育,给孩子传递一种信任、安全和温暖的爱。

长期以来,校工会十分关心教职工生活,以人为本,不断提高教职工幸福感、归属感,深入实施“教职工子女成长守护计划”,帮助教职工缓解心理压力、解除后顾之忧,更好地为学校事业改革发展贡献力量。

女职工普法讲座

为深入学习宣传党的二十大精神和习近平法治思想,全面宣传贯彻新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》等法律法规,进一步保障女职工合法权益,构建幸福和谐美好家庭。按照全总及省总要求,3月16日下午,校工会在格致楼RIEM之家开展女职工普法讲座。

本次普法讲座特别邀请我校法学院梁继红副教授为大家授课,梁老师重点讲解了新修订的妇女权益保障法的九大亮点和《婚姻家庭编》之妇女权益保护两大内容,对妇女在婚姻家庭生活中常遇到的婚姻纠纷、财产继承、夫妻财产认定、在职场中遇到性别歧视及职场骚扰等多种问题进行了详细阐述,引导教育教职工学会运用法律知识保护自己的合法权益。梁老师用生动活泼的语言巧妙地将法律与典型案例结合起来,激发起在场教职工对相关法律知识展开热烈讨论。在讲座的最后,梁老师希望大家保持积极乐观的心态,共筑幸福家园。

本次讲座,让大家充分认识到妇女权益保护的的重要性,有助于全社会形成关注女职工权益、促进性别平等的良好氛围,更好地满足女职工对美好生活的向往。