当前位置: 首页 > 建功立业 > 争先创优 > 正文

西南财经大学入围四川省首批家庭友好型工作场所名单

日前,省总工会、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会联合印发《关于表扬四川省家庭友好型工作场所和优秀组织单位的通知》,表扬成都市青白江区清泉学校等40个单位为“四川省家庭友好型工作场所”,中铁工程服务有限公司等20个单位为“四川省家庭友好型工作场所入围单位”,成都市总工会等86个单位为优秀组织单位。

为贯彻男女平等基本国策,推进落实促进人口长期均衡发展政策,推动构建和谐劳动关系,今年3月,省总工会、省人社厅、省卫健委以“促进家庭友好 落实生育政策 构建和谐劳动关系”为主题,在全省联合启动了“寻找四川省家庭友好型工作场所”活动。旨在鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作和家庭关系的措施,广泛宣传劳动法、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规,在全社会倡导性别平等、生育友好及男女共担家庭责任的理念,推动建设安全、包容和鼓励性的家庭友好型工作场所。

据悉,此项活动属三家主办单位首次探索开展,全省企业、事业单位、机关、社会组织等用人单位积极踊跃参与。按照全总《创建家庭友好型工作场所指导手册》相关标准,推荐为“四川省家庭友好型工作场所”的用人单位要求具备“六个友好”,即理念态度友好、职业发展友好、生育保护友好、照护支持友好、工作安排友好、职业健康友好。对表扬为四川省家庭友好型工作场所的用人单位,各级工会、人力资源社会保障部门、卫生健康行政部门将在职工之家建设、和谐企业创建、促进人口发展等相关政策中予以优先支持。

主办单位相关负责人表示,希望全省用人单位以受到表扬的单位为榜样,积极制定有利于职工平衡工作和家庭关系的措施,不断提升职工获得感、幸福感、安全感,构建和谐稳定的劳动关系,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的贡献。