当前位置: 首页 > 爱心帮扶 > 子女关怀 > 正文

校工会举行“渔”乐六一亲子活动

为弘扬优良家风,构建和谐小家,在“六一”国际儿童节来临之际,校工会联合经济与管理研究院、会计学院工会在大邑县稻乡渔歌举办了两场“渔”乐六一亲子活动。来自各学院、部门的80余组教职工家庭共计160余人相遇在夏日田园,与美丽大自然相拥,共同体验了不一样的亲子行。

活动正式开始前,校工会相关负责人预祝所有小朋友健康成长、节日快乐!鼓励孩子们与家长在活动中充分交流、加强互动,收获一段美好的回忆!

开场的破冰游戏让孩子们积极参与其中,打破了陌生感,增进了亲子之间的互信。通过阅读故事和互动问题,孩子们深入认识了鱼类并了解到鱼在中华传统文化中的重要象征意义。“吃鱼不忘挑刺人”,阅读活动传达了感恩父母的中华传统美德,孩子们在活动现场拥抱父母,感受家的温暖。随后来到与鱼亲密接触的关键环节:下田摸鱼。大小朋友们欢声笑语地换装、下田、滚水、摸鱼,场面欢乐无比,欢笑声惊呼声此起彼伏。

接下来,大小朋友们用自己辛劳捕捉到的鱼进行了宋式美学——鱼拓画。主讲老师以鱼拓的前世今生为题,生动形象地讲解了传统的拓印手法留影技艺,并指导孩子们如何采用国画色彩之“浓、中、淡”的理念进行调色,如何将中国传统文化艺术中的诗、书、画有机融合到鱼拓画创作之中。在与父母协作完成的过程中,孩子们不仅体验到亲子互动制作的乐趣,更感受到了中华传统文化的魅力。当孩子们把亲手制作的鱼拓画作为感恩的礼物送给父母时,教职工们纷纷表示这次寓教于乐的亲子活动十分有意义。

此次活动是校工会深入打造“家文化”品牌活动的重要举措之一,不仅丰富了教职工的精神文化生活,营造和睦融洽的家庭氛围,更以非遗之美涵养文化自信,激发了教职工家庭的爱国爱家之情。