当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

学校组织师生代表观看电影《一山之隔》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步宣传传递民族团结进步正能量、铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设, 2023年9月,学校党委宣传部和校工会开展了两场观影活动,组织3800名新入学同学和200余名师生代表观看了电影《一山之隔》。

该片由国家民委、中华民族团结进步协会组织拍摄,以贵州黔南布依族苗族自治州麻怀村党支部书记邓迎香(“全国劳动模范” “全国三八红旗手标兵” “当代女愚公”)为原型创作,热情讴歌各民族手足相亲、守望相助、携手脱贫奔小康的感人故事,大力弘扬中华民族自力更生、艰苦奋斗的伟大民族精神,是一部生动鲜活的铸牢中华民族共同体意识教育片、新时代党的民族工作宣传片。

“我这辈子就是用嘴啃,用牙咬,我也要把这座山给挖穿。”这是主人公时立香向大山的宣战,更是向穷苦命运的宣战。时立香,因爱嫁入穷困闭塞的小山村,因为没有路而遭遇重重困难,面对孩子和丈夫的相继离世,时立香强忍悲痛,因爱立志,从“小爱”到“大爱”,带领村民用简陋的工具,向挡在家乡面前的大山宣战,历经十三年跌宕起伏,硬生生凿通了一条出山之路、一条幸福之路。电影真实地展现了邓迎香同志作为一名党员的初心和使命,用小人物、正能量、大情怀的感人故事,彰显了妇女在乡村振兴中的重要作用,女主人公不等不靠、顽强拼搏、自强不息的精神,为幸福生活奋斗不息的坚韧品格,激发大家砥砺奋进、埋头苦干、开拓进取,奋发新征程,开创新业绩,极具教育和观影意义。

观影过程中,大家纷纷被女主人公“百舸争流千帆竞,攻坚克难奋者先”的精神所感染和鼓舞。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,正是有无数个像人物原型邓迎香式的现代“愚公”,扎根基层、奋斗奉献,我国才能如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。他们展现了中国人民在历史进程中的勇气、智慧和担当,让我们更加深刻地认识到祖国的伟大、人民的英雄和卓越的民族精神。

《一山之隔》是一部有情怀、有深度的电影,它向我们展示了平凡人的非凡故事、奋斗者的拼搏精神,也让“愚公移山”的典故焕发时代光芒。本次观影活动,以优秀文艺作品澡雪精神、涵养情怀、培养正气,启人深思,具有典型教育和示范作用。大家表示,将以此次观影活动为契机,从先进人物身上汲取奋进力量,强化责任担当,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,争做民族团结进步的维护者、践行者。