当前位置: 首页 > 建功立业 > 教工风采 > 正文

四川女科技工作者事迹展播—西南财经大学邹红教授

科技立则民族立,科技强则国家强。习近平总书记强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。女科技工作者是推动科技创新不可或缺的重要力量。在新时代的伟大征程中,广大女科技工作者把个人理想融入国家发展伟业,以科技创新奋斗有我的豪情壮志,向着加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强铿锵前进。

为贯彻落实好全国妇联、科技部等7部门联合印发的《关于实施科技创新巾帼行动的意见》和科技部、全国妇联、教育部等13个部门联合印发的《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》,用科学家精神凝聚起女科技工作者前行动力,四川幸福女性推出科技创新 巾帼行动专栏,带你走进女科技工作者,听听她们的科研故事。

成济民之学 绽师者初心

她是一位潜心研究中国经济问题的女经济学者,是中国经济发展理论和实践研究的探索者之一,入选国家级人才项目、四川省学术和技术带头人、四川省高层次人才项目。主持两项国家社科基金重大项目,在国内外重要期刊发表论文70多篇,出版学术专著4部。

她就是西南财经大学经济学院副院长、教授、博士生导师—邹红。

紧扣时代脉搏 解题共同富裕

终日乾乾,与时偕行。作为视角独特的女性经济学者,邹红感恩时代赠与的最好际遇。在“中国号”巨轮驶向高质量发展的壮丽航程时,她的研究聚焦于中国最宏大的景象:“完善促进人民美好生活消费需要的体制机制创新研究”和“新发展阶段生产发展、生活富裕、生态良好的中国特色文明发展道路研究”。作为这两项国家社科基金重大项目的首席专家,她致力于把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到科研工作中,深入研究中央精神,力求在美好生活消费、共同富裕、中国式现代化等时代命题中作出自己的探索回答。

关切民生冷暖 践经世济民之志

邹红始终关切民生冷暖、关注国家所需,践行将论文写在祖国大地上的“学者使命”。面对新冠肺炎疫情,邹红领衔团队撰写了重大突发公共卫生事件影响的系列论文,组织提交高质量政策建议30多份,其中5份研究报告被教育部、四川省政府采纳。积极跟踪气候变化趋势,聚焦碳达峰碳中和,在扩大消费需求、收入分配结构调整、公共政策社会经济效应评估等领域持续探索钻研。

西财毕业的她,始终默默践行着“经世济民、孜孜以求”的大学精神,她总是说,遇到这个时代,是我们科研工作者的幸运,更是一个研究经济的学者最大的荣幸。每一个经济数字变化的背后,饱含许多家庭的幸福、许多城市的烟火,更关系着一个民族的繁荣发展,一个国家的经济金融安全。每每想到这里,她就觉得自己的研究充满了意义,工作也就更加充满干劲。

永葆师者初心 守立德树人使命

无论是工作日还是节假日,在西南财经大学柳林校区的格致楼,如果有一盏灯还亮着,那极有可能就是邹红的办公室。在与星辰为伴的日子里,邹红潜心教书育人,静心治学问道,成为众多学生热爱和同行敬重的好老师。2014年,因其卓越的教学能力和丰硕的研究成果,32岁的她被破格评为教授和博士生导师。

从教13年来,她始终保持每周为学生答疑、每两周开组会指导论文的习惯。不管是在凌晨还是深夜,她一定会在当天回复学生的邮件。她本是一个急性子的湘妹子,但对学生却十分地耐心。201510月至20166月,她曾同时为3名大二学生指导保研论文,从选题、数据处理与编程,到实证结果分析和论文撰写,耗时8个多月,与学生见面讨论不下50次,最终这3名学生被成功推免至北京大学、中国人民大学、上海交通大学攻读硕士学位。在她的影响下,一大批本科经济学基地班后辈学子走上了科研道路。

讲好中国故事 贡献先锋力量

邹红长期坚持参与国际学术交流与合作,曾多次访学斯坦福大学、密歇根大学、新加坡国立大学等海外著名高校并在国际学术会议上进行汇报,讲述中国故事,用中国成功的实践经验丰富全球经济学理论,在SSCI/SCI期刊上发表高水平论文20多篇,把中国女性学者的声音带到世界舞台上去,广泛参与世界讨论,坚持共享发展理念,为服务构建人类命运共同体。2017年,邹红被聘为亚洲开发银行项目咨询专家,为进一步提升中国女经济学者研究的国际影响力与传播力贡献力量。

作为中国女经济学者联谊会执委会成员的邹红,还积极服务于中国女经济学者平台的发展。中国女经济学者联谊会是国内第一个致力于提升中国女经济学者学术科研能力的学术公益组织,目前有来自国内外经济学界400余名会员,公益开展过十几期中国女经济学者研究培训项目,每年举办国内外学术研讨会,持续贡献女经济学者的先锋力量。

道路艰阻不足道,我心自有青山长。邹红与众多的女性经济学家一起,构筑了一道独特的女性风景。这些不同凡响的女性,优雅了时光、温柔了岁月、丰盈了故事、书写了传奇、她们满心满眼都是星辰大海和万丈光芒,她们合力彰显了巾帼不让须眉的精彩人生。